L’analyse des H.A.P. sous accréditation pour certaines matrices
Depuis 2012, Primoris propose une méthode pour l'analyse des hydrocarbures aromatiques polycycliques (nom de la méthode: PAH) dans l’alimentation humaine, animale, et dans les huiles végétales.
Cette méthode sera mise sous accréditation à compter du 15 juin pour l’analyse des substances suivantes :
- le benzo(a)pyrène
- le benz(a)anthracène
- le benzo(b)fluoranthène
- le chrysène
Cette accréditation est valable pour différentes matrices complexes:
- le cacao et les épices (sèches et fraiches)
- la viande
- le colza (et toutes les graines oléagineuses)
Définition
Les hydrocarbures aromatiques polycycliques (H.A.P.) constituent une classe importante de composés organiques qui sont formés de deux ou plusieurs cycles aromatiques condensés. Ils sont principalement formés par la combustion incomplète ou de la pyrolyse de la matière organique et au cours de divers procédés industriels. Les H.A.P. se produisent généralement dans des mélanges complexes qui peuvent être constitués de centaines de composés.
Les êtres humains sont exposés aux H.A.P. par le biais de différentes voies. Alors que pour les non-fumeurs la principale voie d'exposition est la consommation d'aliments, pour les fumeurs, fumer reste l’exposition la plus significative. Les aliments peuvent être contaminés par des sources environnementales, par la transformation industrielle des aliments et certaines pratiques de cuisine à domicile.
Des études scientifiques concluent que ces H.A.P. peuvent être considérés comme potentiellement génotoxiques et cancérogènes pour les êtres humains.
Législation
Les limites pour les H.A.P. sont établies dans le Règlement (UE) 1881/2006 et les amendements ultérieurs.
Méthode d’analyse
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- Nom de la méthode: PAH
- Technologie de détection: GC-MSMS
- Limite de communication: 0.002 ppm
- Rapporté comme: benzo(a)pyrène, benz(a)anthracène, benzo(b)fluoranthène et chrysène
- Délais d’analyse standard: 5 jours ouvrables
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