Les limites maximales des métaux lourds et de certains autres contaminants sont reprises dans le Règlement (CE) 1881/2006 et les amendements ultérieurs.
Ce règlement établit les teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires dans le but de protéger la santé des groupes de la population les plus fragiles (les enfants, les personnes âgées et les femmes enceintes).
Primoris peut analyser les contaminants suivants :
- Les mycotoxines (aflatoxines, ochratoxine A, fusarium toxines, patuline et citrinine…),
- Les métaux (plomb, cadmium, mercure, étain inorganique),
- 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD),
- dioxines et les biphényles polychlorés de type dioxine (PCB),
- les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP),
- mélamine,
- acide érucique,
- nitrates.
Autres directives et règlements européens:
- Hormones: Directive 2003/74/CE
- Microbiologie: CE2073/2005
- Ionisation: Directive 1999/2/CE et 1999/3/CE
- Médecine vétérinaire: Directive 96/23
- Denrées alimentaires et aliments pour animaux génétiquement modifiés: Règlement CE1829/2003
- Substances indésirables dans les aliments pour animaux: Directive 2002/32/CE
La Directive 2002/32/EC stipule les limites maximales de contaminants, y compris les mycotoxines, permis en alimentation animales. En raison de la variation interannuelle considérable et de la propagation limitée des toxines du Fusarium et de l'ochratoxine A entre les denrées alimentaires et les aliments pour animaux, une approche en deux temps a été adoptée pour ces mycotoxines dans la Recommendation 2006/576/EC.
Les dispositions sur les modalités de prélèvement d'échantillons et les méthodes d'analysedans le cadre du contrôle officiel des taux de mycotoxines sont définies dans le Règlement (CE) No 401/2006.
Méthodes d’analyse
Pesticides
Mycotoxines
Métaux lourds
Autres contaminants
Ingrédients alimentaires
Virologie