NOUVELLES analyses: les alcaloïdes tropaniques
Le 21 août, nous ajouterons l’analyse des alcaloïdes tropaniques (atropine et scopolamine) à nos méthodes d’analyses. Ces analyses sont importantes si vos produits font partie de la liste suivante : millet, sorgho, sarrasin, compléments alimentaires, infusions, graines et gousses de légumineuses, oléagineux et produits dérivés.
Concernant les alcaloïdes tropaniques
Les alcaloïdes tropaniques (AT) sont des métabolites secondaires qui apparaissent naturellement dans des plantes de différentes familles et sont responsables des effets toxiques produits par certaines d’entre elles. Elles sont présentes dans toutes les parties des plantes.
Datura est un genre de neuf espèces de plantes à fleurs vespertine toxiques appartenant à la famille des Solanaceae.La présence d’AT dans les plantes du genre Datura est bien connue et ses deux représentants les plus répandus sont l'atropine et la scopolamine.
Risques et matrices ciblées
Les plantes contenant des alcaloïdes tropaniques sont des contaminants potentiels de divers aliments (à destination humaine ou animale) car ces plantes peuvent se développer à proximité ou entre les cultures de lin, de soja, de sorgho, de millet, de tournesol de sarrasin et se retrouver dans leurs sous produits; les graines de ces plantes ne pouvant pas être facilement éliminées lors du tri et du nettoyage.
Les intoxications humaines sont souvent le résultat d’erreurs dans la production des préparations végétales et du thé.
Pour les nourrissons et les enfants en bas âge, une surdose aiguë entraine une diminution de la fréquence cardiaque.
Règlements européens existants
- Règlement (CE) 239/2016, modifiant le règlement (CE) no 1881/2006, fixe une limite maximale d’1,0 μg/kg en ce qui concerne les teneurs maximales en alcaloïdes tropaniques dans certains aliments à base de céréales pour nourrissons et enfants en bas âge.
- Recommandation (UE) 2015/976 demande aux Etats membres de surveiller la présence d'alcaloïdes tropaniques dans les denrées alimentaires, notamment dans les céréales et les produits qui en sont dérivés, les produits sans gluten, les compléments alimentaires, thés et infusions, les légumineuses potagères fraîches (écossées), les légumineuses séchées et les graines oléagineuses, ainsi que leurs produits dérivés.
Infos techniques
Lancement |
21 août |
Code technique
|
TROP_01_A* |
Paramètres |
l’atropine et la scopolamine |
Technologie |
LC-MSMS |
Sous accréditation? |
OUI |
Limite de rapportage |
1,0 µg/kg |
Délai d’analyse |
3-5 jours ouvrables |
Plus d’informations
Les nouveaux certificats seront disponibles dans la zone clients de notre site web à partir du 16 août.
Si vous souhaitez de plus amples informations, contactez notre service client ou votre contact habituel.