Les préparations pour nourrissons et les préparations de suite sont traitées spécifiquement dans la Directive 2006/141/CE de la Commission.
Cette directive mentionne les exigences pour la composition et l’étiquetage des préparations pour nourrissions et de suite.
La Directive 2006/141/CE mentionne également les règles spécifiques concernant la présence de résidus de pesticides dans les préparations pour nourrissions et de suite, repris premièrement dans la Directive 1999/50/CE de la Commission. La Directive stipule que les préparations pour nourrissons et de suite ne peuvent pas contenir de teneurs détectables de résidus de pesticides, ce qui veut dire pas plus de 0,01 milligrammes de résidus de pesticides par kilogramme. La directive interdit également l’utilisation de certains pesticides très toxiques dans la production de préparations pour nourrissons et de suite et stipule pour certains autres pesticides très toxiques des limites maximales plus basses que la limite maximale générale de 0,01 mg/kg.
Cette directive mentionne également des dispositions spécifiques concernant l’hygiène, l’utilisation d‘additifs dans les denrées alimentaires, la présence de contaminants dans les produits et l’utilisation de matériaux destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires.
Les céréales et les aliments pour bébés
Les préparations à base de céréales et les aliments pour bébés sont des produits sains destinés à subvenir aux besoins nutritionnels des nourrissons (enfants de moins de 12 mois) et des jeunes enfants (de un à trois ans).
Les préparations à base de céréales et les aliments pour bébés sont repris dans la Directive 2006/125/CE de la Commission. Cette directive stipule les règles concernant la composition et l’étiquetage de préparations à base de céréales et les aliments pour bébés. Dans cette directive on mentionne les critères pour la composition (protéines, glucides, graisses, substances minérales et vitamines) des aliments pour bébés avec, si nécessaire, les teneurs minimales et maximales.
Cette directive mentionne également les règles spécifiques concernant la présence de résidus de pesticides dans les préparations à base de céréales et les aliments pour bébés, repris premièrement dans la Directive 99/39/CE de la Commission. La Directive stipule que les préparations à base de céréales et les aliments pour bébés ne peuvent pas contenir de teneurs détectables de résidus de pesticides, ce qui veut dire pas plus de 0,01 milligrammes de résidus de pesticides par kilogramme. La directive interdit également l’utilisation de certains pesticides très toxiques dans la production de préparations à base de céréales et les aliments pour bébés et stipule pour certains autres pesticides très toxiques des limites maximales plus basses que la limite maximale générale de 0,01 mg/kg.
Cette directive mentionne également des dispositions spécifiques concernant l’hygiène, l’utilisation d‘additifs dans les denrées alimentaires, la présence de contaminants dans les produits et l’utilisation de matériaux destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires.
Méthodes d’analyse
Pesticides
Mycotoxines
Métaux lourds
Autres contaminants
Ingrédients alimentaires
Virologie